26/05/2015

Regras de Etiqueta - Parte V: Cardápios para eventos

Mais um post sobre etiqueta e cerimonial, que retirei do site www.boasmaneiras.com. Uma dúvida que sempre temos ao receber é o que servir. Eu gosto de fazer jantares informais temáticos (japonês, árabe, baiano, chinês, italiano, francês ...), o que facilita muito na hora de definir o cardápio e acaba sendo divertido para mim e para os convidados, mas em eventos formais (ainda não fiz nenhum, graças a Deus) eu não saberia como organizar o cardápio. Então, resolvi compartilhar com vocês este guia com sugestões de cardápios para eventos. Retirei algumas coisas que não gostei, mas acabei deixando outras... enfim, vale como um primeiro passo rumo a um cardápio de iniciante, que sou.

Foto: ComCerva

Tipos de alimentos classificados por seções:

  1. Aperitivo: azeitonas, canapês, talos de aipo, biscoitos salgados, amendoim torrado, castanha de cajú, cubinhos de queijo, camarão frito, frios em cubos.
  2. Tira Gosto: quiches, empadas, sanduíches, quibe, bolinho de bacalhau, bolinho de camarão.
  3. Entradas: frios sortidos, mousses salgados, ostras, coquetel de camarão, coquetel de lagosta, casquinhas de siri, saladas de maionese, melão com presunto, caviar.
  4. Sopas: caldo frio, quente, cremes de legumes, creme de tomate, creme de ervilha, creme de ervilha com bacon.
  5. 1º Prato: peixe, bacalhau, camarão, escabeche, lagosta, mariscos, siri, codornas, frango, pato, peru, strogonoff de frango.
  6. 2º Prato: carne assada, rosbife, grelhados, vitela, bifes empanados, strogonoff de carne, pernil, bistecas, lombinho de porco, coelho, presunto, carneiro.
  7. Guarnições: arroz, batata, farofa, polenta, frituras, refogados, legumes, saladas cozidas, saladas cruas, banana frita, ameixa seca, batata frita.
  8. Sobremesas: frutas, cremes de frutas, sorvete, gelatina, compotas, mousse doce, pudim, bolo, torta, etc.

Sugestões de composição

Com base na lista acima, você pode programar seus eventos com base nas seguintes sugestões:

Almoço ao Ar Livre: 1 – 6 – 8
Almoço Formal: 1 – 3 – 5 – 6 – 8
Almoço Informal: 4 – 5 – 8 ou 3 – 6 – 9 ou 1 – prato único - 8
Buffet: 2 – 3 – 5 – prato único - 8
Ceia: 4 – 2 ou 5 – 9 ou 4 – 3 – 8 ou 6 – 8
Chopada com Amigos: 1 – 2
Coquetel Simples: 1
Coquetel Semi-Formal: 2 – 3
Coquetel Formal: 2 – 3 – 5 – 6 – 8
Jantar Simples: 1 – 3 – 6 – 8
Jantar Semi-Formal: 1 – 3 – 4 – 5 – 6 – 8 ou 1 – 3 – 4 – 5 – 8
Jantar Formal: 1- 3 – 4 – 5 – 6 – 8

Na dúvida, vá sempre por esta sequência de pratos: Sopa - Peixe - Carne - Guarnições e Salada - Queijos - Doces - Frutas - Licor - Café.


Nenhum comentário:

Postar um comentário

Obrigada pelo seu comentário!